Canapés triangles

54 canapés

  • 1 pain de mie carré de 7,5 cm de côté, long de 22 cm
  • 150 g d'anguille fumée
  • 200 g de langue écarlate ou de langue de veau cuite
  • 150 g de saumon fumé en tranches fines
  • 175 g de beurre mou
  • Retirez la croûte du pain et coupez-le en 9 bandes d'environ 6 mm d'épaisseur, ou demandez au boulanger de faire cette opération à votre place.
  • Posez les bandes de pain côte à côte sur le plan de travail et tartinez-les de beurre.
  • Empilez les bandes les unes sur les autres, coupez-les en 3 carrés égaux et recoupez chaque pile de carrés en deux, dans la diagonale.

  • Coupez le saumon à la dimension des canapés et garnissez-en 20 triangles.
  • Conservez les chutes pour faire du beurre de saumon.
  • Coupez l'anguille en tranches très fines, en biais, et garnissez-en environ 20 autres canapés.
  • Coupez la langue en tranches très fines également et égalisez-les à la forme des triangles de pain.
  • Garnissez en les canapés restants.

Ces canapés peuvent être conservés dans le réfrigérateur pendant 12 h si vous les disposez sur un plateau de bois recouvert d'un linge humide


Canapés de petit pains roulés

100 canapés

  • 1 pain de mie carre rassis de la veille
  • 1 petit bocal d'olives farcies au piment
  • 1 pain complet carré rassis de la veille
  • 2 boîtes de foie de morue fumé
  • 350 g de beurre d'anchois ou de crustacés
  • 3 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • 1 grosse pincée de piment de Cayenne
  • 200 g de beurre mou
  • Ôtez la croûte des pains et coupez-les en longues bandes de 8 mm d'épaisseur.
  • Avec un rouleau à pâtisserie, aplatissez les bandes le plus possible.
  • Passez au mixeur le foie de morue bien égoutté, le beurre, le jus de citron et le piment de Cayenne, jusqu'à obtention d'une purée homogène.
  • Tartinez les bandes de pain complet avec la préparation précédente, sans être trop généreux.
  • Roulez chaque bande en commençant par un petit côté et en serrant bien.
  • Tartinez les bandes de pain de mie de beurre d'anchois ou de crustacés. Posez dessus les olives farcies, bien serrées les unes contre les autres, à 2 cm d'un petit côté, puis roulez les bandes de pain en commençant par ce côté.

  • Enveloppez les rouleaux dans de l'aluminium ménager et laissez-les au moins 4 h dans le réfrigérateur.
  • Quelques instants avant de servir, ôtez l'emballage et coupez chaque rouleau en tranches de 8 mm à 10 mm d'épaisseur environ à l'aide d'un couteau-scie ou d'un couteau électrique.
  • Disposez les rouleaux sur un grand plat.
  • Les rouleaux de pain doivent être très froids pour pouvoir être coupés aisément.
  • Si vous souhaitez préparer les rouleaux à l'avance, vous pouvez les laisser toute une nuit dans le réfrigérateur.
  • N'oubliez pas qu'il est pratiquement impossible de découper un pain en bandes s'il n'est pas légèrement rassis.
  • Utilisez un couteau-scie ou une trancheuse.