Brochettes océanes

Ingrédients pour 4 pers :

  • 500 gr de queue de lotte
  • 250 gr de grosses crevettes
  • 12 noix de st jacques
  • romarin émietté
  • 2 cuillères à soupe d’huile au piment
  • 6 poireaux
  • 50 gr de beurre
  • poivre et sel
  • fines herbes

Ingrédients beurre blanc anis :

  • 1 œuf
  • 50 gr d' échalotes
  • 2 cl de vinaigre balsamique blanc
  • 10 cl de vin blanc
  • 5 cl de crème fraiche
  • 250 gr de beurre
  • 2 pièces d' anis étoilé ou 1 trait de pastis
  • poivre et sel

Recettes :

préparation :

Coupez la lotte en dés de même taille que les noix de Saint-Jacques.
Éliminez les têtes des crevettes, décortiquez-les (en laissant la queue).
Enfiler alternativement sur les brochettes saumon , noix de Saint-Jacques et crevettes . Les badigeonner d’huile au piment et émiettez de romarin . Réservez au frais.
Laver les blancs de poireaux et les tailler en 2, puis les émincer finement. Faire fondre le beurre, puis les faire suer à couvert jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres . Remuez régulièrement . Assaisonnez de sel et poivre .

beurre blanc :

Confectionnez un beurre blanc classique :dans une casserole à feu doux : faites suer l’échalote puis déglacer au vinaigre à sec .Versez le vin blanc . Laissez évaporer doucement et ajoutez la crème fraîche puis le beurre .Infusez l' anis étoilé ou ajoutez en dernier 1 trait de pastis selon votre gout .Assaisonnez puis émulsionnez. Maintenir au chaud au bain-marie .

Cuisson et présentation:

Préchauffez votre plancha, ou votre grill légèrement huilée . Saisissez 3 minutes sur chaque face vos brochettes, Salez en cours de cuisson à la fleur de sel .
Dans une assiette creuse de diamètre 23 cm avec cloche (pour garder au chaud et effet surprise garantie ) ,déposez un pochon de beurre blanc anisé ,au centre un dôme de poireau et dessus la brochette.
Saupoudrez de fines herbes et dés de tomates épépinées. .