ACCORD METS ET VIN

De l’entrée au dessert, de la viande aux crustacés, des recettes bien françaises aux saveurs exotiques : apprenez à composer le parfait accord entre les mets et les vins.

Voici un aperçu des associations mets et vin :

AVEC LES LÉGUMES 

les légumes et les vins, l'accord est délicat. Avec les sauces qui les accompagnent, il est parfois préférable de servir un grand verre d'eau.

Artichaut: vin blanc (pouilly-fumé, côtes de Provence), vin rouge (beaujolais, saumur-champigny) Asperges : riesling, muscat d’Alsace,

Aubergine : vin blanc (entre-deux mers, coteaux du Languedoc), vin rouge (coteaux du Languedoc, beaujolais, Provence)

Avocat : vin rosé (côtes de Provence) Champignons : vin rouge (graves, médoc, chinon, côtes du ventoux) Chou-fleur : vin blanc ( muscadet, quincy, sancerre) Concombre : vin blanc (muscadet, gros plant)

Endive : vin blanc (saint-joseph, mâcon)

Épinards : vin rouge (côtes-du-duras, gaillac, bergerac)

Haricots verts et petits pois : vin blanc (sancerre, côtes-de-beaune, saint-véran)

Poivron : vin rosé

Pommes de terre : vin rouge (minervois, bergerac, mondeuse de Savoie)

AVEC LES POISSONS, LES COQUILLAGES ET LES CRUSTACÉS

Le vin doit correspondre au goût dominant, celui de la sauce ou du poisson. Le mode de préparation est en cela déterminant : cru, grillé, poché, à l'étuvée ou au four.

Les coquillages Coquilles Saint-Jacques : riesling, bourgogne blanc, Gewurztraminer

Huîtres : muscadet, gros-plant, petit-chablis Moules : coteaux du Languedoc, muscadet

Les crustacés Crevettes et langoustines : côtes de Provence, muscadet

Homards, crabes et langoustes : grand bourgogne blanc, riesling, muscat d'Alsace, muscadet-sur-lie

Les poissons d'eau douce Brochet : sylvaner, bourgogne blanc Carpe : Hermitage, châteauneuf-du-pape 

 

pour aller plus loin dans les accords mets rendez vous sur les sites suivants :

PlatsNetVins : Accords entre Plats, Mets et Vins

Recherche des Accords Mets et Vins et Accords Plats et Vins. Gestion de cave à vin en ligne. Avec quels vins accompagner un plat ? Avec quels plats